禁矿消息发酵 沪镍短线难言见顶

亚洲城报导:

9月2日,镍市大涨:LME市场伦镍主力一度涨至18790美元/吨,刷新近五年来新高,年初以来累计涨幅达76%;沪镍期货主力合约1911开盘涨停,刷新上市以来新高;镍概念股青岛中程全天封死涨停板,盛屯矿业上涨8.23%。

上海有色网(SMM)镍高级分析师刘宇乔对亚洲城证券报记者表示,受印尼提前禁矿消息影响,沪镍继续强势封住涨停板,继续刷新沪镍历史高位,跃于boll线上轨和各均线之上,短期内暂难见顶。

对于引爆行情的印尼将提前禁止镍矿出口的消息,刘宇乔分析,截至9月2日,虽然尚未有正式书面通知在印尼政府网站上公示,但印尼能矿部的官员已在采访中对记者表示该法令已经签署确定,该消息已得到了多家主流媒体的报道,并且SMM所调研的诸多镍矿贸易商以及印尼镍矿企业也表示此事已经基本敲定。在见到书面文件之前,无论怀疑与否,盘面已经在消化此事的影响。

从基本面来看,刘宇乔分析认为,印尼禁止镍矿出口之后,其他国家的量一时难以弥补该缺口。亚洲城的红土镍矿全部依赖于进口,主要来源国为菲律宾和印尼,这两个国家的供应量占到了90%以上,少量来自危地马拉和新喀里多尼亚。2018年全年亚洲城自印尼进口红土镍矿1966万湿吨,其中1892万湿吨为中品味镍矿(镍含量1.65%左右),74万湿吨为低品位镍矿。菲律宾由于近些年的大量出口,其镍矿的储量和品位均在下降,2019年1-6月份亚洲城进口菲律宾红土镍矿1550万湿吨,同比增长6%。其中,菲律宾低镍矿进口量同比大幅增加,增幅达49%,绝对增量为194万湿吨;而中高镍矿进口量同比下降101万湿吨,降幅为10%。目前来说能够期待有增量的或许只在新喀里多尼亚。2019年4月法国矿业公司Eramet在新喀里多尼亚的SLN镍项目获得了400万湿吨的镍矿出口配额。2019年可实现150万湿吨,2020年年中开始可达到400万湿吨。不考虑该矿山出口到日本韩国的量,亚洲城2020年或能够有250万湿吨的镍矿供应增量。

红土镍矿的短缺,自然对国内原生镍供应的平衡也存在着实质性的影响。根据SMM测算,在乐观的产量预期下,2020年亚洲城镍生铁产量预计为50万金属吨,印尼镍生铁产量为53万金属吨,而亚洲城和印尼不锈钢总的镍生铁需求量预期在113万金属吨,即使在镍生铁乐观预期的计算下,仍存在着10万金属吨的缺口。

“总而言之,由于印尼镍矿提前禁止出口的消息对镍基本面的确有实质性影响,因此价格在短期内大幅回调的可能性不大,预计为震荡偏强走势。2014年印尼初次发布禁矿后,镍价在当时半年内涨幅近50%。”刘宇乔称。